Китай создал самый быстрый квантовый компьютер в мире

Китайцы продемонстрируют свои два новых квантовых компьютера Jiuzhang 2 и Zuchongzhi 2. Оба проекта впечатляют с точки зрения предлагаемой производительности, но последний особенно интересен, поскольку предполагается, что он предлагает производительность, которой нет ни у одной другой машины этого типа в мире. Производительность Zuchongzhi 2 должна быть заметно выше, чем у компьютера Sycamore, разработанного Google.
Zuchongzhi 2 — это 66-кубитный программируемый сверхпроводящий квантовый компьютер, который, по заявлениям его создателей, способен работать в течение 1 секунды. произвести расчеты, на которые потребовалось бы 30 триллионов лет для самого мощного суперкомпьютера в мире. Его создатель, г-н Цзяньвэй, заявил, что эта платформа была обновлена ​​со старого компьютера и теперь позволяет выполнять вычислительные задачи в 1 миллион раз более сложные, чем те, которые могут выполняться на уже упомянутом Google Sycamore.
Это квантовый компьютер, основанный на свете, поэтому область его применения довольно узка. Кроме того, он должен храниться при очень низкой температуре, чтобы иметь возможность выполнять более сложные задачи, используя модель, основанную на движениях элементов на шахматной доске. Приложения включают прогнозирование цен на акции, а также расчет генных мутаций и воздушных потоков при гиперзвуковом полете.

Chinaccelerator Daily Digest Oct 27 | China launches world’s fastest programmable quantum computers. The Zuchongzhi 2 has a calculation complexity over 1 million times higher than Google’s processor, SCMP reports.Subscribe for daily China tech news at https://t.co/CSikuFv2xo pic.twitter.com/l2wP79nQVh
— Chinaccelerator (@Chinaccelerator) October 27, 2021

Вторая платформа – Jiuzhang 2, построенная в прошлом году. Он использует фотоны, количество которых увеличено с 76 до 113 по сравнению с предыдущей версией компьютера. Типичный световой компьютер сложно программировать, но Jiuzhang 2 спроектирован так, чтобы быть гораздо более гибким в этом отношении и, следовательно, может выполнять более одной задачи одновременно. Основная задача машины – отобрать бозон, который имитирует поведение легких частиц при их прохождении через лабиринт зеркал и кристаллов. Это может быть использовано в криптографии в будущем.