Наноалмазный аккумулятор уже не за горами. Он прослужит целых 28 тысяч лет

Срок службы аккумуляторной батареи – одна из проблем, которой уделяется все больше внимания. Американский стартап NDB идет дальше, чем большинство компаний, и заявляет, что может создать первую в мире самозарядную батарею из наноалмазов, срок службы которой, как ожидается, составит десятки тысяч лет. Компания только что сообщила про еще одно важное достижение, касающееся достигнутого уровня зарядки, а также сотрудничества с первыми коммерческими клиентами.
Самозаряжающийся наноалмазный аккумулятор, запатентованный NDB, предназначен для зарядки в течение всего срока службы устройства или механизма, которым он будет управлять. В стартапе утверждают, что, по их прогнозам, срок службы должен составить до 28000 лет, и аккумуляторы смогут питать оборудование практически любого размера, от слуховых аппаратов и датчиков до самолетов и ракет.
Сама батарея, известная как Diamond Nuclear Voltanic (DNV), изготовлена ​​из полупроводника, металла и керамики с двумя контактными поверхностями для облегчения накопления заряда. Несколько отдельных блоков уложены друг на друга для создания положительной и отрицательной контактной поверхности, аналогичной той, что используется в обычной батарее. Каждый слой блоков DNV состоит из высокоэнергетического выходного источника.
В DNV радиоизотопы помещаются в монокристаллический алмазный блок таким образом, чтобы облегчить рассеяние. Сами блоки, с другой стороны, покрыты слоем поликристаллического алмаза, известного своими превосходными свойствами теплопроводности, а также большой долговечностью.
NDB сообщил, что на последней стадии разработки концепции было подтверждено, что уровень заряда батареи достиг 40%. На первый взгляд может показаться, что это не так уж много, но, как отмечают производители аккумуляторов, это огромное улучшение по сравнению с коммерческими решениями на основе алмазов. Они редко достигают уровня 15%. Это связано с запатентованной обработкой поверхности наноалмазом, которая активно извлекает электрический заряд из алмаза, позволяя батарее потреблять гораздо больше энергии, чем любая другая батарея до нее.