Не за горами интернет нового поколения

Новое исследование предполагает, что квантовый интернет может быть быстрее реализован, чем мы думаем.
В конце прошлого года был объявлен прорыв в виде первого случая квантовой телепортации на большие расстояния с высокой точностью. Вскоре за этим последовало создание криогенной квантовой компьютерной системы, а сразу после этого даже голограммы с использованием квантовой запутанности. Можно сказать, что это были довольно напряженные месяцы для конечной цели квантового интернета, который теоретически мог бы изменить все, когда дело доходит до вычислительной скорости, конфиденциальности и возможностей.
В исследовании, проведенном двумя учреждениями в Нидерландах, исследователи создали первую квантовую сеть с использованием квантовой запутанности, успешно соединив три устройства вместе. Это исследование может послужить основой для крупномасштабного создания квантовой сети, о чем мечтают многие ученые со всего мира. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science».
«Это первый раз, когда сеть была построена из квантовых процессоров. Одно прямое соединение между двумя процессорами было показано на нескольких платформах за последнее десятилетие, но не удалось достичь сети», – сказал Рональд Хансон, ведущий автор исследования.
Квантовый компьютер отличается от классического ПК на базовом уровне: обычные ПК используют двоичный код обработки информации, используя два состояния, либо «включено» (1) или «выкл» (0), в то время как квантовые компьютеры, делают новое и более интересное состояние, называемое суперпозицией, которое «включено» и «выключено». Обычные двоичные части данных называются битами, но квантовая информация хранится в кубитах. Простое добавление одного дополнительного состояния в уравнение дает массу новых возможностей, а также значительно увеличивает поток данных.
Однако передача кубитов – непростая вещь. Для этого ученые должны использовать концепцию квантовой запутанности. Квантовая запутанность, проще говоря, представляет собой состояние двух или более частиц, в котором наблюдение за состоянием одной из них дает информацию о другой – эти частицы «запутаны». Например, если одна частица возбуждена и находится во «включенном» состоянии, другая заметит это и будет вести себя аналогичным образом. Это полезно для быстрой передачи данных.
В эксперименте была создана сеть, состоящая из трех узлов, названных Alice, Charlie и Bob. Используя чрезвычайно сложную систему детекторов фотонов и разделителей луча в каждом узле, исследователи смогли продемонстрировать удаленную запутанность между тремя узлами, создавая квантовую сеть.