Последствия устойчивости бактерий к антибиотикам могут вызвать пандемию в условиях пандемии. В Lancet опубликовано исследование

Устойчивые к антибиотикам бактерии — одна из самых серьезных проблем современной медицины, потому что, к сожалению, они растут такими темпами, что мы не успеваем за новыми лекарствами. И они наносят настоящий ущерб…
Чрезмерное использование антибиотиков в результате неправильного представления об их эффективности при вирусных инфекциях или их назначение без проверки того, с какими бактериями на самом деле имеют дело, вызывает рост устойчивых к антибиотикам бактерий с угрожающей скоростью. Все больше людей умирает от распространенных, ранее излечимых инфекций, так как имеющиеся антибиотики становятся менее эффективными против них. Каковы масштабы этого явления?
Благодаря только что опубликованному в журнале Lancet исследованию, проведенному международной группой исследователей и учитывающему данные из 204 стран, мы узнаем, что в 2019 году более 1,2 миллиона человек умерли из-за инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Стоит подчеркнуть, что это намного больше ежегодного числа смертей от СПИДа или малярии, которые в том же году стоили нам жизни примерно 860 и 640 тысяч человек соответственно. Ученные отмечают, что больше всего страдают беднейшие страны, но устойчивость к антибиотикам представляет серьезную угрозу для всех. Соответственно, они призывают к немедленным крупным инвестициям в новые лекарства, поскольку на их разработку потребуются годы, а пока ситуация будет только ухудшаться.
Например, специалисты Великобритании предупреждают, что неоправданные попытки лечить COVID-19 антибиотиками могут привести к настоящей пандемии в условиях пандемии.
Также стоит подчеркнуть, что приведенная цифра в 1,2 миллиона относится только к случаям смерти, непосредственной причиной которых были устойчивые к антибиотикам бактерии (в основном инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония, приведшая к сепсису), потому что, если принять во внимание смертность в которых сыграли свою роль супербактерии, речь идет о до 5 миллионов пациентов !
Наиболее смертоносной из бактерий является устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA), но E. coli и несколько других бактерий, которые, как известно своей устойчивостью, также находятся в списке.
Мы также узнаем, что наиболее уязвимой группой пациентов являются дети в возрасте до 5 лет, где каждая пятая смерть связана с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Что касается регионов с наихудшей ситуацией в целом, то есть пациентов всех возрастов, то это Африка южнее Сахары и Южная Азия, где смертность от супербактерий составляет 24 случая на 100 000 населения.