Презентация новой серии телевизоров от LG с матрицами OLED и miniLED

LG представила новейший сериал 2022 года, который скоро появится в магазинах. У нас была возможность взглянуть на новые модели, проверить некоторые функции, которые только что были представлены, и посмотреть, как они работают.
Нет сомнений, что OLED-панели корейского производителя позволяют построить одно из лучших по качеству изображения изображений (100%-ная цветопередача палитры DCI-P3, контрастность, стремящаяся к бесконечности). Так что неудивительно, что LG продолжает развивать и популяризировать технику OLED. В новую линейку телевизоров вошли матрицы OLED evo, известные по прошлогодней топовой серии. Они еще более яркие и будут установлены в устройствах серии LG G2 и некоторых моделях серии C2. Здесь стоит отметить, что обозначение OLED evo не относится к самой матрице. Оно представляет собой комбинацию панели, построенной на основе органических диодов, и процессора A9 пятого поколения (доступен в моделях OLED Z2, OLED G2, OLED C2, QNED Mini LED QNED99, QNED Mini LED QNED95). Как было сказано в презентации, Сам чип также является не просто очередной, слегка модифицированной версией уже известного процессора A9. С точки зрения программного обеспечения, анализа сцены, расчета цветовой кривой, яркости, это должен быть инновационный продукт.
Сама панель OLED evo, по сравнению со стандартными панелями OLED, имеет более крупные субпиксели и меньшие расстояния между ними, благодаря чему количество излучаемого света должно быть больше. Для пользователя может быть важно, что новые матрицы OLED evo имеют еще более узкие рамки, от края устройства до активной поверхности экрана — 6 миллиметров (12 миллиметров в предыдущем поколении).
Новинкой в ​​моделях OLED этого года является режим ожидания, решение, чем-то напоминающее Always On Display, известное скорее по смарт-часам и смартфонам. Можем голосовым запросом вывести на экран время, изображение, анимацию.
OLED-экраны невероятно быстрые, время отклика на один-два порядка (в 10, 100 раз) меньше, чем в случае с LCD-матрицами. Это связано с методом управления и физическими свойствами органических диодов. Вот почему многие люди покупали OLED-телевизор, чтобы играть в игры: не только для консолей, но и для ПК. Вероятно, для них LG представляет самые маленькие 42-дюймовые OLED-телевизоры, проданные в этом году. Если 55-дюймовый экран, на мой взгляд, не подходит для работы с компьютером, то 42-дюймовый — вполне. Ассортимент реализуемых моделей включает диагонали: 42 дюйма, 48 дюймов, 55 дюймов, 65 дюймов, 77 дюймов (8К), 83 дюйма, 88 дюймов (8К), 97 дюймов.
Говоря об играх, стоит отметить, что LG представила игровую панель управления в новой системе WebOS. Телевизор автоматически определяет, что он подключен к ПК или консоли и после нажатия кнопки настроек на пульте мы увидим полезный набор функций. Помимо возможности изменить тип игры (FPS, RPG и т.д.), мы можем посмотреть используемую в данный момент технику синхронизации кадров (G-Sync, FreeSync), проверить скорость отображения (fps), настроить черный цвет, настроить соотношение сторон или другие настройки, полезные в играх. Надо признать, что это приятное дополнение для геймеров.
Сама WebOS также претерпела значительные изменения и теперь производитель больше ориентируется на возможность просмотра доступного контента, чем на функционал, который должен быть удобным. Кроме того, были введены профили людей, что должно иметь большое значение в случае рекомендаций.
LG фокусируется на miniLED, NanoCell и QuantumDot
LG занимается не только OLED-экранами, производитель также показывает ЖК-телевизоры, которые благодаря подсветке miniLED должны избавиться от самых больших недостатков этого типа технологий. Как это возможно? Каждый ЖК-экран должен иметь подсветку, жидкокристаллическая матрица пропускает или блокирует свет. С момента зарождения ЖК-технологии большой проблемой было несовершенство блокировки — и, следовательно, сложность достижения 100% черного цвета. MiniLED должен изменить это, в самой продвинутой и самой большой модели QNED99 производитель разместил за экраном более 2000 зон подсветки, которые в зависимости от отображаемого изображения меняют яркость света. Вот как темные области могут оставаться такими, а яркие области могут светиться с полной силой. Как было сказано в презентации, ключом является алгоритм, заложенный в процессоре А9, который способен показать все детали, пришитые в темных углах сцены. Подсветка будет доступна на всей линейке QNED, кроме самой дешевой серии N82.

Помимо немаловажной подсветки, у LG есть еще одна немаловажная деталь. Как единственный производитель, он сочетает в себе две, казалось бы, очень похожие технологии для улучшения цветопередачи: Quantum Dot и NanoCell. Однако такое решение имеет большой смысл и, как уверяют представители производителя, имеет значительное преимущество перед конкурентами. Большинство доступных на рынке телевизоров с квантовыми точками представляют собой конструкции с использованием матриц VA: очень хорошая контрастность, но плохие углы обзора. LG ориентируется на IPS — плохая контрастность (слабый черный) по умолчанию, но очень хорошие углы обзора. Подсветка miniLED призвана устранить проблему слабого черного, а 100-процентный охват цветовой палитры должен обеспечиваться комбинацией Quantum Dot и NanoCell. Эти телевизоры используют синий свет для подсветки, который через квантовые точки преобразуется в красный и зеленый свет, затем три разных цвета фильтруются квантовыми частицами. Так что здесь мы имеем двойную точность формирования цвета.