У Firefox серьезные проблемы. Неужели это начало конца популярного браузера?

Firefox – один из лучших и безопасных браузеров. Но время показывает, что все больше людей переходят на другие, и продукт Mozilla тревожно быстро теряет пользователей.
Официальные данные отчета Mozilla показывают, что в конце 2018 года Firefox использовал около 244 миллионов уникальных пользователей в месяц. Однако их число начало неуклонно снижаться, и во втором квартале 2021 года их было 198 миллионов. То есть за три года было утеряно до 46 миллионов пользователей.
По данным StatCounter, Mozilla Firefox в настоящее время занимает 3,45% мирового рынка веб-браузеров и занимает третье место. Номер один, конечно же, Google Chrome (65,18%), второй Safari (18,65%), а Microsoft Edge находится сразу за Firefox (3,41%) на четвертом месте.

Каковы могут быть причины отказа от предложения Mozilla? Некоторые из них могут быть обескуражены многочисленными проблемами с ошибками браузера, отсутствием значительных обновлений производительности или неработающими расширениями. Но это еще не все. Компании, стоящие за другими известными браузерами, делают все возможное, чтобы привлечь внимание новых пользователей. Часто это совершенно нежелательно и слишком навязчиво, например, принудительно установить Edge после одного из обновлений Windows 10. Однако следует признать, что эта борьба корпораций за наше внимание не раз оказывается эффективной.
Кроме того, Firefox не является браузером по умолчанию на устройствах с самыми популярными операционными системами. Это, по общему признанию, можно найти в Linux, но средний пользователь по-прежнему избегает этой системы. И, с другой стороны, в Windows, продвигаемой повсюду, по умолчанию установлен Edge, Apple предлагает Safari, а на Android установлен Chrome от Google. Это также, возможно, способствовало снижению доли Firefox на рынке, у которого просто нет ресурсов для борьбы с Microsoft или Google. Тем не менее, у него все еще есть лояльная аудитория, благодаря которой он все еще не вышел из игры. Вопрос только в том, как долго он сможет продержаться в ней.