В Китае сканируют лица детей, чтобы не позволить им играть ночью

Китайцы уже давно пытаются максимально сократить время, затрачиваемое молодыми гражданами на видеоигры. Одна из последних идей по обеспечению соблюдения этого закона очень противоречива – приложения сканируют лица игроков, чтобы при необходимости заблокировать возможность их использования.
С 2019 года в Китае действует закон, согласно которому лица младше 18 лет не могут пользоваться видеоиграми с 22.00 до 8.00. Это должно противодействовать все более популярной зависимости от электронных развлечений.
Теперь китайское правительство в исполнении этого постановления хочет сделать еще один шаг. В этом поможет новая система под названием «Midnight Patrol», которая была применена к более чем 60 популярным мобильным играм, выпущенным местным гигантом – компанией Tencent.
Это решение предназначено для предотвращения игры в часы, запрещенные правительством, с помощью сканирования лица ребенка перед включением приложения. Если выяснится, что играть хочет несовершеннолетний, то игра не позволит это сделать.